中國農科院實施人才強院戰略激發創新活力


新華社鄭州9月8日電(記者董峻、胡璐)作為我國農業科研的“國家隊”,中國農業科學院自去年實施人才強院和人才優先發展戰略以來,通過引進、培養、評價、激勵、保障等一系列改革舉措,有效激發了人才創新創造活力。

中國農科院院長唐華俊8日在鄭州召開的中國農科院人才工作推進會上說,通過實施高層次人才特殊支持政策,中國農科院按照頂端人才、領軍人才和青年英才三個層次,給予人才60萬元至200萬元的科研經費、10萬元至50萬元的崗位補助;打破職稱、年限、資歷等限制條件,實施專技職務和博導資格晉升“綠色通道”,一年來有53名青年英才獲得高級職稱,85名青年英才獲得博士生導師資格。

唐華俊說,改變“以帽取人”的不良傾向,最重要的是建立符合人才發展規律的人才評價機制。對此,中國農科院針對不同類型、不同學科人才實行分類評價,以品德、能力、業績、貢獻和潛力為導向,破除論資排輩,不唯論文資歷和頭銜,按照基礎研究、應用研究和軟科學研究分類進行遴選。

中國農科院將加大農科英才選拔培養力度,確保科研工作經費、崗位補助、科研條件等及時足額保障到位;探索推行代表性成果評價,突出評價研究成果質量、原創價值和對經濟社會發展實際貢獻;健全人才激勵機制,賦予團隊首席和領軍人才更大的人財物支配權、技術路線決策權;構建科學有效的薪酬激勵機制,用足用好成果轉化獎勵收入分配政策。





上一篇:第二十一屆農加工洽談會簽約投資總額696億元
下一篇:力天創業平臺家族樹結構構成規則及創業積分機制